Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко

В течение многих лет аллергия на коровье молоко считалась редким явлением. Сразу после Второй мировой войны в Швеции было подсчитано, что это происходит только у 0,001-0,03% респондентов. В 1950-х годах эта гиперчувствительность резко возросла, что, вероятно, было связано с тем, что грудное вскармливание было гораздо реже.

Аллергия на молоко стала диагностироваться у 2-5% детей (по некоторым данным, до 15%). Более подробное исследование показало, что родители чаще распознают аллергию на молоко, чем подтверждают кожные тесты, лабораторные анализы и провокационные тесты, проводимые под наблюдением врача.

Со временем повышается переносимость коровьего молока у детей, которые изначально гиперчувствительны к этому пищевому продукту. Только у некоторых пациентов (> 10%) аллергия на коровье молоко сохраняется в течение длительного времени, иногда даже в течение нескольких десятков лет, хотя в последнее время это случается редко.

Гиперчувствительность очень часто проявляется в более мягкой форме, и для ее возникновения требуется большее количество молока.

Аллергия на коровье молоко гораздо более чувствительна к возрасту, чем аллергия на другие продукты. В первые несколько месяцев жизни коровье молоко является наиболее распространенным аллергеном у ребенка.

Популярный термин «недостаток белка» в основном относится к непереносимости молока, хотя часто и к куриным яйцам. С возрастом повышенная чувствительность к коровьему молоку встречается реже. У детей старшего возраста и взрослых молоко является лишь одним из многих продуктов, которые плохо переносятся аллергией.

Смотрите также:  Каковы полезные свойства алоэ

Диагностика аллергии на коровье молоко

В 1997 году Подкомитет по неблагоприятным реакциям на пищевые продукты Европейской академии аллергии и клинической иммунологии установил 3 критерия для клинической диагностики аллергии на коровье молоко:

1. Устранение симптомов после прекращения употребления молока и продуктов из него

2. Рецидив дискомфорта после одного приема молока

3. Исключение инфекций и ферментативных расстройств, вызывающих симптомы, подобные тем, которые вызваны плохим доением коровьего молока.

Сначала младенцу следует прекратить прием коровьего молока в любой форме. Поэтому в течение 4 недель он либо находится на грудном вскармливании, либо получает лечебные смеси, не содержащие белков коровьего молока. В первом случае мать не может пить коровье молоко в этот период.