Чем заменить вино?

Разное

Вино является не только популярным алкогольным напитком, его часто используют для приготовления блюд. Оно не только влияет на вкусовые качества и внешний вид, но и смягчает и увлажняет мясо. Если вы не храните либо вообще не употребляете алкоголь, можно заменить подходящим безалкогольным продуктом.

Винный уксус

По сути, уксус – это разбавленная водой уксусная кислота. Сырьем для его производства уксуса может быть яблочный сидр, кокосовая вода, солод или рис. Встречается красный и белый винный уксус. Чаще всего его используют при изготовлении салатных заправок и маринада.

Красный больше подходит для блюд из говядины, свинины и овощей, белый – для курицы и рыбы. Винный уксус кислее вина, поэтому желательно разбавит его водой в пропорции один к одному.

Замена вина
Винный уксус

Сок граната

По вкусу, аромату и кислотности он похож на красное вино, поэтому может его заменить. Чтобы сделать гранатовый сок более кислым, к нему можно добавить ложку уксуса. С гранатовым соком можно готовить салаты, соусы. В нем много антиоксидантов, а еще он помогает регулировать давление.

Замена вина
Сок граната

Сок из клюквы

Его можно использовать вместо красного вина. Для приготовления блюд лучше подойдет сок без сахара. Если в соке слишком много сладости,  при приготовлении блюд в него можно добавить одну-две ложки уксуса. Этот сок полезен при простудах и в нем тоже много антиоксидантов.

Замена вина
Сок из клюквы

Имбирный эль

В этом безалкогольном напитке роме имбиря есть лимон, лайм и тростниковый сахар. Его можно использовать вместо белого вина. Он хорошо смягчает мясо, однако из-за характерного вкуса, его лучше использовать для тех продуктов, которые хорошо сочетаются с имбирем.

Замена вина
Имбирный эль

Виноградный сок

Он мало отличается по вкусу от вина, поэтому отличной подойдет в качестве замены алкогольного напитка. Чтобы сок сладостью не испортил вкус блюда, в него можно добавить ложку уксуса. Лучше всего он подходит для мясных и овощных блюд в маринаде. Еще один источник антиоксидантов.

Замена вина
Виноградный сок

Куриный, говяжий или овощной бульон

Говяжьим бульоном можно заменить красное вино, а овощным и куриным – белое. При этом нужно учитывать, что бульон не имеет такого насыщенного вкуса, более острый и не такой кислый.  Для дополнительного аромата рекомендуется добавить ложку уксуса.

Замена вина
Куриный, говяжий или овощной бульон

Сок из яблок

Его можно использовать в качестве заменителя белого вина, но только в тех рецептах, где вина нужно немного. Во всех остальных случаях желаемого вкуса вы не добьетесь. Желательно добавлять небольшое количество уксуса, чтобы добавить кислинки. Яблочный сок хорошо добавлять в соусы и маринады.

Замена вина
Сок из яблок

Сок лимона

Он достаточно кислый и хорошо усиливает вкус некоторых блюд. Им можно заменить белое вино, но перед добавлением в блюдо его нужно разбавить водой в пропорции один к одному.

Замена вина
Сок лимона

Рассол от консервированных грибов

Им можно заменить красное вино. Лучше всего добавлять в блюда с пикантным вкусом. В зависимости от желаемого результата, можно добавить клюквенный, гранатовый или виноградный сок в пропорции один к одному.

Замена вина
Рассол от консервированных грибов

Томатный сок

Отличается кислым и немного горьковатым вкусом. Заменяет красное вино, так как похож на него кислотностью и цветом. Для придания более сладкого вкуса можно добавить фруктовый сок. Подходит для маринадов.

Замена вина
Томатный сок

Вода

Если ни один из этих ингредиентов недоступен, можно использовать обычную воду. Тогда блюдо как минимум не будет сухим. Для усиления вкуса можно добавит уксус и сахар.

 

Замена вина
Вода

Чаще всего на 50 мл воды берется столько же уксуса и столовая ложка сахарного песка. При необходимости пропорции могут меняться.

Оцените статью
Берем и Делаем