Чили кон карне отличается остротой и сытностью. Блюдо особенно популярно в Техасе и Мексике. Два самых главных ингредиента – мясной фарш и перец чили. Оно несложное в приготовлении, хотя и требует довольно много времени
Классический рецепт предполагает использование говядины, однако можно использовать и нежирную свинину. Лучше всего брать не магазинный фарш, а приготовит его самому, взяв для этого подходящий кусок мяса.
Еде один вариант – мелко рубленое мясо. Чили можно брать довольно много, но рекомендуется использовать больше трех стручков. Фасоль считается необязательным ингредиентом. Ее добавляют в Мексике, но гораздо реже используют в Техасе.
А вот овощи играют более важную роль. С ними вкус блюда получается более разнообразным. В классический вариант блюда добавляется чеснок и лук. Кроме них можно добавить помидоры и паприку. Также блюдо можно дополнить баклажаном, цуккини и кукурузой.
Вне зависимости от того, какой вариант чили кон карне вы готовите, в него обязательно нужно добавлять специи. Традиционно вкус блюда дополняют орегано, кумином, черным перцем, кориандром. По желанию добавляют паприку и лавровый лист. В качестве необычных добавок может быть небольшое количество шоколада, меда или сахарного песка.

Необходимые ингредиенты
На самом деле рецептов чили кон карне огромное множество. Практически у каждой семьи есть свой собственный секрет. Однако за основу можно взять классический вариант, к которому, по желанию, можно добавить другие продукты, например, кукурузу или сыр.
Продукты, необходимые для приготовления чили кон карне:
- 600 грамм говяжьего (или свиного) фарша;
- банка красной консервированной фасоли;
- 0,25 кг протертых томатов;
- 250 мл бульона;
- головка лука;
- один болгарский перец;
- два перца чили;
- две дольки чеснока;
- три ложки оливкового масла;
- три кусочка темного шоколада;
- по половине чайной ложки кумина, молотой паприки, орегано и мускатного ореха;
- чайная ложка сахарного песка;
- по вкусу – соли, черного перца и зелени.

Как готовить
Сначала готовятся овощи: чили и чеснок измельчаются, а болгарский перец и лук нужно нарезать кубиками. Затем в сковороде на двух ложках оливкового масла на сильном огне в течение трех минут обжаривается фарш.
После этого мясо нужно переложить, а в той же сковороде с добавлением остатков масла до золотистого цвета обжарить болгарский перец и лук. Затем добавить к овощам чеснок, чили и специи. Все как следует перемешать. После этого в сковородку выкладывается мясо, содержимое сковороды накрывается крышкой и томится в течение десяти минут.
Затем туда добавляются помидоры, сахар и бульон. После этого смесь под крышкой нужно тушить с течение часа. Обязательно время от времени перемешивать. Потом можно добавить соль.
После этого добавляется фасоль и шоколад, смесь перемешивается и готовится около пятнадцати минут. При необходимости можно добавить бульон. Перед подачей можно украсить зеленью.
Считается, если блюдо постоит в течение суток, то станет насыщеннее и вкуснее.