Перец чили — полезная пряность

Сложно представить кухню, на которой не было бы специй. Кому-то достаточно только соли, перца и лаврового листа, кто-то запасается невероятным количеством баночек с различными специями и приправами на все случаи жизни. Однако пряности не только улучшают вкус блюд, они обладают и полезными свойствами.

Одной из таких полезных пряностей является острый перец чили.

В его состав входит алкалоид капсаицин, благодаря которому перец становится таким жгучим. При употреблении капсаицин воздействует на рецепторы, реагирующие на температуру и передающие болевые ощущения.

Под воздействием этого алкалоида повышается тестостерон, укрепляется иммунитет, снижается уровень холестерина, нормализуется кишечная микрофлора. Также он положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и снижается вероятность подхватить простуду.

Считается также, что он способствует ускорению обмена веществ. Это объясняют тем, что капсаицин повышает температуру тела и увеличивает расход калорий. Именно поэтому его часто добавляют в различные средства и добавки, которые должны помочь сбросит лишний вес.

Перец чили
Полезная пряность — острый перец чили

Однако следует отметить, что при употреблении красного перца температура тела повышается ненадолго. Поэтому даже если добавлять его во все блюда подряд, при помощи одного только перца чили похудеть не удастся.

Однако это не умаляет полезных свойств капсаицина. Надо только учитывать, что резко начав есть перец чили, в одночасье здоровье не поправить. Чтобы почувствовать на себе его воздействие, нужно потреблять красный перец регулярно на протяжении долгого времени, и несколькими неделями или месяцами тут не обойдешься.

Под воздействие капсаицина перестают размножаться многие виды бактерий. В частности он уничтожает те из них, которые приводят к развитию гастрита и язвы желудка. Также он защищает слизистую желудка от вредного воздействия алкогольных напитков и различных лекарств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов и аспирина.

Употребление перца чили способствует улучшению пищеварения и усвоению питательных веществ.

Капсаицин добавляют в различные кремы и мази, которые назначают для лечения ревматизма и болей в мышцах. Также в небольших количествах он входит в состав некоторых губных помад: из-за небольшого раздражения губы выглядят более пухлыми.

Перец чили
Полезная пряность — острый перец чили

Несмотря на такое количество полезных свойств, злоупотребление острым перцем может иметь негативные последствия. В слишком больших количествах он может раздражать слизистую пищевода и желудка, стать причиной изжоги.

Его не рекомендуют употреблять тем, кто страдает от гастрита, язвенной болезни и других заболеваний ЖКТ. Также следует быть острожным тем, у кого есть гипертония, аритмия, проблемы с печенью и почками. Врачи не рекомендуют острое при наличии бронхиальной астмы.

Использование специй при приготовлении блюд считается полезной привычкой. Конечно же, регулярное употребление только одного перца чили не сделает человека абсолютно здоровым или стройным. Важно соблюдать правильный рацион, вести здоровый образ жизни и не забывать про физические упражнения и прогулки на свежем воздухе.

Полезное видео

Рекомендованные статьи