Фейхоа: история и секреты экзотической ягоды

Фейхоа является экзотическим фруктом. В наши широты их привозят в конце октября и купить их можно даже в начале зимы. Несмотря на их приятный вкус, они пока еще не приобрели массовую популярность.

Более 150 лет назад этот плод обнаружил португальский натуралист Жоао да Сильва Фейхо, путешествовавший по Южной Америке. Именно в честь него был назван этот плод. Растение нашли в Бразилии, на севере Аргентины, в лесах Колумбии и Уругвая. Оно предпочитает горные субтропики, а в тропиках почти не растет.

Фейхоа относится к вечнозеленым кустарникам, семейству миртовых.  У него красивые листья. Плоды небольшие. Темно-зеленого цвета имеют восковой налет. Мякоть плода сочная, обладает кисло-сладким вкусом, с оттенком не то земляники, не то ананаса. Даже зрелый плод не меняет своего цвета.

Фейхоа распространился в Европе в первое десятилетие 20 века. Его начали выращивать в России (Крым и Сухуми), затем в Италии.

На самом деле называть фейхоа фруктом неправильно, потому что в действительности он является ягодой.

Фейхоа
Фейхоа — экзотическая ягода

Чем полезен

Плоды содержат пектин, глюкозу, яблочную кислоту, витамины и большое количество йода. Их можно есть вместе с кожицей в свежем виде, использовать в качестве ингредиента для салатов, протирать с сахаром.

Выбор плодов

По мнению знающих людей лучше всего выбирать крупные ягоды. Кожица должна быть целой, ровного цвета, без пятен, которые могут указывать на то, что плод начал гнить.

Ягода должна быть упругой или твердой. Недозрелое фейхоа будет твердым. Его можно положить дома, оно дозреет при комнатной температуре. Если плод мягкий, то, скорее всего, он уже начал гнить. На это указывает и коричневый цвет мякоти.

Фейхоа
Как выбирать плоды

Способы употребления

Самый простой способ – разрезать на две части и съесть мякоть при помощи ложки. Также можно приготовить вкусные блюда.

Для приготовления коктейля понадобятся четыре плода фейхоа, один киви, по половинке яблока и банана, стакан йогурта. Для придания аромата используют мяту и корицу.

Готовится коктейль очень просто. Мякоть фейхоа взбивается в блендере с остальными продуктами. Сверху можно украсить мятой.

Фейхоа хорошо сочетается со свеклой и орехами. Для приготовления салата необходимо взять три-четыре плода фейхоа, две средних сваренных свеклы, десяток грецких орехов, 4 ложки оливкового масла и соль.

Свекла нарезается соломкой, перемешивается с мякотью фейхоа, измельченными орехами. Все это заправляется маслом и солью.

Полезное видео

Рекомендованные статьи