Как самостоятельно мариновать чеснок

Поедим

Маринованный чеснок – одно из любимых блюд. Помимо вкуса, основные его достоинства – простота в приготовлении и доступность, ведь его можно купить в течение всего года. Рецептов его приготовления довольно много, поэтому можно выбрать тот, что больше придется по вкусу.

Полезные свойства

Несмотря на обработку, в чесноке остается достаточно много витаминов и питательных веществ. В ста граммах продукта содержится сколько наш организм должен потреблять за сутки (данный микроэлемент помогает расщеплять жиры и формировать плазму крови).

Калий необходим для нормальной работы некоторых внутренних органов – сердца, кишечника и почек. Кальций полезен для костей и сосудов. Большое количество витамина C помогает укреплять иммунитет. Также он помогает организму противостоять микробам, благодаря содержащимся сульфидам и фитонцидам.

Как и любым другим продуктом, маринованным чесноком нельзя злоупотреблять. В этом случае могут возникнуть проблемы со здоровьем: это может привести к появлению головных болей, замедлению реакции, возникновению проблем с вниманием.

Маринование чеснока

В основе каждого рецепта – несколько обязательных ингредиентов. Чеснок маринуется с добавлением столового уксуса, сахарного песка и соли. Некоторые рецепты предусматривают добавки в виде трав, луковой шелухи или специй.

Головки чеснока должны быть неповрежденными. Он может использоваться как закуска или в качестве ингредиента сложных блюд. Маринуют головки, дольки или стрелки.

Маринованные дольки

Такой чеснок очень любят французы. Он отлично дополняет сыр, блюда из мяса или рыбы.

На один килограмм чеснока нужно взять 12 лавровых листьев, 0,5 литра оливкового масла, 4 острых перца, полтора стакана воды, три столовые ложки сушеных прованских трав, 160 миллилитров уксуса, по две столовые ложки сахара и соли.

Чеснок должен быть очищен и разобран на дольки В банки (они должны быть обязательно стерилизованы) емкостью 350 мл (понадобится четыре штуки) нужно поровну разложить лавровый лист и перец, очищенный и нарезанный на кусочки. Плотно утрамбовать чеснок, залить кипятком, подождать десять минут и вылить воду.

Затем  соединить в одной посуде оливковое масло, воду, приправы и специи, довести до кипения и держать на огне примерно две-три минуты. Разделить уксус поровну на четыре части и разлить по банкам , залить маринадом и закрыть. Банки перевернуть, накрыть и оставить, пока они полностью не остынут. Теперь осталось подождать 2-3 недели.

Маринованный чеснок
Маринованные дольки

Как быстро замариновать чеснок

Если готовить, используя этот рецепт, то наслаждаться вкусным блюдом можно будет через 2-3 дня.

На полкилограмма чеснока нужно взять щепотку корицы и розмарина, по половине стакана уксуса и воды, один лавровый лист, полстручка острого перца, 15 грамм соли и в два раза больше сахара.

Чеснок нужно предварительно почистит и вымыть. Перец нарезать колечками. Сложить все в банку. В кипящую воду добавить все оставшиеся ингредиенты, дать закипеть и поварит минуту. Вылить в банку, закрыть и после остывания держать в холодильнике.

Традиционный рецепт

Такой чеснок можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно.

На два килограмма чеснока нужно взять по два стакана воды и столового уксуса, четыре лавровых листа, черный перец в количестве 40 шт., и по 60 грамм соли и сахарного песка.

Прежде чем чистить чеснок, рекомендуется ошпарить его кипятком, это значительно облегчить процесс. Чеснок нужно уложить в банки. Все остальные ингредиенты нужно добавить в кастрюлю и готовить на малом огне 15 минут.

Заливать овощ нужно теплым маринадом, закрыть капроновыми крышками, полностью остудить и хранить в прохладном месте.

Маринованный чеснок
Традиционный рецепт

Рецепт моченого чеснока

Вкуснее всего он получается из молодых головок.

На 600 грамм чеснока возьмите два зонтика укропа, 400 мл воды, стакан уксуса, пять вишневых листьев и столько же смородиновых, 30 грамм соли.

Очищенные от шелухи головки в течение часа нужно вымочить в горячей воде. Затем разложить по банкам вместе с листьями и зеленью. Тем временем нужно закипятить воду с уксусом, залить этим маринадом чеснок, прикрыть куском ткани и оставить на пять дней при температуре не более 15 градусов. После этого хранит в холодильнике.

Чеснок и свекла

Подойдет как самостоятельное блюдо или как дополнение к салатам.

На полтора килограмма чеснока понадобятся гвоздика (6-7 шт.), одна свекла (желательно побольше), два-три зонтика укропа, 150 мл уксуса, по три столовые ложки соли и сахарного песка. Полтора литра воды понадобится для приготовления маринада и три – чтобы сварить чеснок.

Сначала в кастрюле нужно закипятить воду и положить туда целые очищенные головки чеснока. Поварить две минуты, достать и переложить в холодную воду. Свеклу нужно помыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки произвольной формы. Выложить овощи в банки слоями, начиная с чеснока.

В кипящую воду для маринада добавить все ингредиенты, кроме уксуса, кипятить несколько минут. Выключить и добавить уксус. Залить маринадом овощи, закрыть крышками, оставить на 2-3 недели, после чего можно перенести в холодильник, а через два-три дня можно есть.

Маринованный чеснок
Чеснок и свекла

Простой рецепт

По нему готовить чеснок очень легко. Для этого нужно взять 1 кг 200 грамм чеснока, полторы столовых ложки соли, пол-литра воды и литр яблочного уксуса.

Головки чеснока нужно помыть, избавить от верхнего слоя шелухи, положить в банки. Смешать воду с солью и уксусом, залить этой смесью чеснок и закатать. Такой чеснок может храниться до шести месяцев.

Чеснок с пряностями

Это блюдо отличается необычным вкусом.

На 600 грамм чеснока нужно взять четыре столовых ложки сахарного песка,  2 зонтика укропа, шесть ложек столового уксуса, два пучка петрушки, три ложки соли, четыре лавровых листа, чайную ложку молотого имбиря, восемь горошин черного перца, две чайных ложки тимьяна.

Чеснок нужно почистит, разделить на дольки, ошпарить кипятком и положить в банки. В два литра кипящей воды помещаются все остальные ингредиенты. Через две минуты можно заливать рассолом чеснок. Закатанные банки нужно оставить остывать накрытыми в перевернутом виде.

Маринованный чеснок
Чеснок с пряностями

Маринованные стрелки чеснока

Для того, чтобы заполнить литровую банку, необходимо взять 600-700 грамм стрелок, по два столовые ложки соли, сахара и уксуса, по половине стакана растительного масла и соевого соуса, шесть долек чеснока (измельчить), 8 чайных ложек молотой паприки, по 6 горошин черного и красного перца, две чайных ложки молотого кориандра.

Вымытые и нарезанные по размеру банки стрелки нужно обжарить на растительном масле, пока они не позеленеют. Затем туда же нужно добавить уксус, соевый соус и все остальные ингредиенты. Вся эта масса тушится примерно пять минут. Затем перекладывается в банку, рассол со сковороды выливается туда же. Банку нужно простерилизовать в течение десяти минут, закатать и на семь дней поставить в темное место.

Рекомендации опытных хозяек

Если вы маринуете целые головки, то лучше выбирать молодой чеснок. Лучше сделать несколько маленьких банок, чем одну большую. Перед готовкой чеснок можно на некоторое время замочить в холодной воде, это сохранит его красивый цвет.

Полезное видео

Оцените статью
Берем и Делаем