Пищевое отравление является незаразным заболеванием, к которому приводит употребление испорченных или грязных продуктов. Как правило, оно протекает довольно легко, проходит за несколько дней и не требует особенного лечения.
Заболеть можно, употребляя продукты, зараженные бактериями (сальмонеллой или кишечной палочкой) или вирусами (норовирусом).
Симптоматика
Появление первых признаков отравления происходит в течение первых двух суток с момента принятие испорченных продуктов, хотя иногда для этого достаточно нескольких часов. В редких случаях это происходит через несколько недель.
К основным симптомам относят:
- тошноту;
- рвоту;
- диарею (допускается наличие крови или слизи);
- спазм и боли в области живота;
- вялость, потерю сил;
- снижение аппетита;
- повышение температуры тела;
- ноющую боль в мышцах;
- озноб.
Как правило, симптомы проходят в течение нескольких дней и, за редким исключением, не требуют вмешательства врача.

Чем можно помочь человеку, который отравился
В первую очередь больному нужно обеспечить покой и большое количество жидкости, чтобы он не страдал от обезвоживания.
Как только самочувствие улучшиться, можно принимать пищу. Однако начинать с небольших порций и легких блюд – тостов, крекеров, бананов и риса.
Для восполнения потерянной при отравлении жидкости в аптеке продаются специальные растворы. Их рекомендуется давать пожилым и людям, страдающим от хронических заболеваний.
В каких случаях необходима медицинская помощь
Обратиться за квалифицированной медицинской помощью можно в следующих ситуациях.
- При наличии серьезных симптомов, например, при невозможности пить жидкость из-за непрекращающейся рвоты.
- По истечении нескольких дней состояние не улучшается.
- При наличии симптомов обезвоживания – спутанности сознания, учащенного сердцебиения, проблем с мочеиспусканием.
- Беременным и людям старше 60 лет.
- Если симптомы отравления появились у маленького ребенка.
- При наличии ряда хронических заболеваний – воспаления кишечника, диабета, проблем с почками или сердцем.
- В случае ослабленной иммунной системы из-за приема лекарств или заболеваний, ее поражающих.
При обращении к врачу, возможно, придется сдать анализ, после чего будут назначены антибиотики или рекомендовано лечение в стационаре.

Причины отравления и его профилактика
Продукты могут представлять опасность в случае неправильного производства, обработки или приготовления. Например:
- продукт был приготовлен не до конца (особенно это касается мяса);
- не соблюдены условия хранения;
- готовое блюдо в течение долгого времени хранилось в тепле;
- после хранения в холодильнике блюдо недостаточно разогрели;
- продукты или блюдо трогали грязными руками либо человек с выраженными симптомами заболевания;
- закончился срок хранения;
- чистые продукты лежали рядом с грязными.

К продуктам, которые в случае неправильного хранения и приготовления представляют наибольшую опасность, относят
- не прошедшие термическую обработку мясо, птицу, яйца, морскую и речную рыбу;
- непастеризованное молоко.
Также опасность могут представлять продукты, которые не нуждаются в дополнительной обработке – паштеты, нарезанные мясные продукты, мягкий сыр, бутерброды в упаковке.