Отравление: как бороться с ним?

Пищевое отравление является незаразным заболеванием, к которому приводит употребление испорченных или грязных продуктов. Как правило, оно протекает довольно легко, проходит за несколько дней и не требует особенного лечения.

Заболеть можно, употребляя продукты, зараженные бактериями (сальмонеллой или кишечной палочкой) или вирусами (норовирусом).

Симптоматика

Появление первых признаков отравления происходит в течение первых двух суток с момента принятие испорченных продуктов, хотя иногда для этого достаточно нескольких часов. В редких случаях это происходит через несколько недель.

К основным симптомам относят:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею (допускается наличие крови или слизи);
  • спазм и боли в области живота;
  • вялость, потерю сил;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • ноющую боль в мышцах;
  • озноб.

Как правило, симптомы проходят в течение нескольких дней и, за редким исключением, не требуют вмешательства врача.

Отравление
Как правило симптомы проходят в течение нескольких дней

Чем можно помочь человеку, который отравился

В первую очередь больному нужно обеспечить покой и большое количество жидкости, чтобы он не страдал от обезвоживания.

Как только самочувствие улучшиться, можно принимать пищу. Однако начинать с небольших порций и легких блюд – тостов, крекеров, бананов и риса.

Для восполнения потерянной при отравлении жидкости в аптеке продаются специальные растворы. Их рекомендуется давать пожилым и людям, страдающим от хронических заболеваний.

В каких случаях необходима медицинская помощь

Обратиться за квалифицированной медицинской помощью можно в следующих ситуациях.

  1. При наличии серьезных симптомов, например, при невозможности пить жидкость из-за непрекращающейся рвоты.
  2. По истечении нескольких дней состояние не улучшается.
  3. При наличии симптомов обезвоживания – спутанности сознания, учащенного сердцебиения, проблем с мочеиспусканием.
  4. Беременным и людям старше 60 лет.
  5. Если симптомы отравления появились у маленького ребенка.
  6. При наличии ряда хронических заболеваний – воспаления кишечника, диабета, проблем с почками или сердцем.
  7. В случае ослабленной иммунной системы из-за приема лекарств или заболеваний, ее поражающих.

При обращении к врачу, возможно, придется сдать анализ,  после чего будут назначены антибиотики или рекомендовано лечение в стационаре.

Отравление
В каких случаях необходима медицинская помощь

Причины отравления и его профилактика

Продукты могут представлять опасность в случае неправильного производства, обработки или приготовления. Например:

  • продукт был приготовлен не до конца (особенно это касается мяса);
  • не соблюдены условия хранения;
  • готовое блюдо в течение долгого времени хранилось в тепле;
  • после хранения в холодильнике блюдо недостаточно разогрели;
  • продукты или блюдо трогали грязными руками либо человек с выраженными симптомами заболевания;
  • закончился срок хранения;
  • чистые продукты лежали рядом с грязными.
Отравление
Причины отравления и его профилактика

К продуктам, которые в случае неправильного хранения и приготовления представляют наибольшую опасность, относят

  • не прошедшие термическую обработку мясо, птицу, яйца, морскую и речную рыбу;
  • непастеризованное молоко.

Также опасность могут представлять продукты, которые не нуждаются в дополнительной обработке – паштеты, нарезанные мясные продукты, мягкий сыр, бутерброды в упаковке.

Рекомендованные статьи