Переход на зимнее и летнее время оказывает влияние на организм человека. Относительно эффекта возникает множество споров, но один факт не вызывает сомнений – в это время организм нуждается в сбалансированном питании и витаминах.
Одни ученые считают, что перевод стрелок на людях практически не сказывается. Другие считают, что это приводит к нарушениям сна, ухудшению настроения и проблемам со здоровьем.
Ученые из Мюнхена выяснили, перевод часов негативно сказывается на человеке из-за того, что биологические часы и реальное время перестают быть сбалансированными. Из-за этого во время адаптации нарушаются ощущения, а чувства становятся спутанными.

По мнению экспертов, биологические часы играют важную роль: они регулируют работу гормональной системы, стабилизируют температуру, регулируют периоды, когда человек должен спать и бодрствовать. При этом при переводе часов меняется привычный режим, соответственно, меняется самочувствие.
В ходе исследования, проведенного хронобиологом Тилем Ренненбергом, было установлено, что перевод часов не только приводит к повышенной утомляемости, но и к активизации болезней.
В первую очередь негативному влиянию подвержена работоспособность: организм не может мгновенно перестроиться и функционировать в новом режиме. На основании данных, полученных при проведении исследований, ученый сделал вывод о том, что переход с зимнего на летнее время и наоборот вредит человеку.

Другие эксперты считают, что такой переход по времени даже полезен, он обеспечивает тренировку для обмена веществ, а организм получает возможность приспособиться к увеличению или уменьшению продолжительности светового дня.
Раньше жизнь человека определялась движением солнца – на восходе просыпались, на закате ложились спать. А перевод времени поддерживает эту заложенную на генетическом уровне особенность. Соответственно, никаких серьезных проблем это не вызывает, а небольшой дискомфорт, возникающий при этом, не опасен. Избавиться от него можно, ложась спать или вставая на один-два часа раньше.

Но какую бы научную теорию вы не поддерживали, лучше всего заранее подготовить организм к переходу на зимнее или летнее время.
- Перед отходом ко сну нужно убедиться, что в комнате, когда вы проснетесь, будет достаточно темно.
- В течение нескольких дней после перехода на новое время оставайтесь в постели чуть дольше обычного, чтобы привыкнуть к новому режиму.
- Старайтесь точно соблюдать привычный режим дня, особенно это касается времени отхода ко сну.
- Не наедайтесь перед сном, лучше выпейте молоко или теплый напиток (исключите чай или кофе).
- Удостоверьтесь, что все часы показывают правильное время.