Существует множество способов приготовления помидоров на зиму. Каждый из них по-своему хорош. Благодаря этому разнообразию, всегда можно выбрать что-то на свой особенный вкус.
Приготовление вяленых помидоров
Разрезанные на две части помидоры выкладываются на противень. Как правило, помещается чуть менее двух килограммов. Затем нужно смешать три части перца, столько же соли и пять частей сахара. Засыпать смесью помидоры и держать в духовке, нагретой до 125 градусов, около пяти часов.
За это время нужно измельчить чеснок и пряные травы, это может быть петрушка, базилик или что-то еще по вашему вкусу. Смесь заливается оливковым маслом.
Вяленые помидоры нужно уложить в банки, залить смесью пряностей и масла, добавить бальзамический уксус (одну-две ложки). Хранить в холдильнике.

Приготовление домашней томатной пасты
Чистые разрезанные помидоры нужно прокрутить на мясорубке. Массу довести до кипения, добавить соль, варить на малом огне до тех пор, пока она не уменьшится в объеме минимум в пять раз. Готовую пасту разложить о банкам, остужать в перевернутом виде под одеялом.

Рецепт соленых помидоров
На полтора-два килограмма помидоров нужно взять зонтики укропа (2-3 шт.), листики смородины, вишни и хрена (по 1-2 шт.), под-литра воды и три ложки соли.
Половина укропа нарезается большими кусками и выкладывается в банку. Туда же отправляются листья. Помидоры (кожицу) нужно проколоть при помощи тонкого ножа или зубочистки и уложить в банку.
Сверху кладутся остатку укропа и еще один лист хрена. Все это нужно залить холодной соленой водой. Сначала около недели помидоры держатся в тепле, после чего их нужно еще на две недели перенести в холодное место, после чего можно есть.

Маринованные помидоры без уксуса
В одну литровую банку войдет примерно полкилограмма помидоров. Нужно также взять по две штуки черного, душистого перца и гвоздики. Маринад делается из литра воды, столовой ложки соли, пяти ложек сахара и трети чайной ложки лимонной кислоты.
Чистые помидоры раскладываются по банкам, туда же кладутся специи. Содержимое банок нужно залить кипящей водой и оставить под крышками на четверть часа. После этого вода сливается, в нее добавляется соль, сахар и лимонная кислота. Маринад нужно довести до кипения и варить две минуты. После этого разлить по банкам, закрыть и охлаждать под одеялом.

Томаты в собственном соку
На один литр (в банке) конечного продукта нужно взять две чайных ложки сахара, одну – соли и столовую ложку уксуса.
Помидоры залить кипятком и оставит на четверть часа, затем снять кожицу. Разложить в банки, добавить специи. Сверху положить крышки си стерилизовать в течение двадцати минут. После этого влить уксус, закатать и оставить остывать под одеялом.

Корейский рецепт острых помидоров
На пять килограммов овощей нужно взять два острых перца, восемь сладких перцев, четыре головки чеснока, пучок петрушки, 250 миллилитров 6-процентнго винного уксуса, 85 грамм соли и 150 грамм сахарного песка.
Нарезанный кусками перец измельчить в комбайне вместе с чесноком, зеленью и солью. Перемешать с нарезанными на дольками томатами. Добавить сахар и уксус, еще раз перемешать и оставить примерно на полчаса. Переложить все в банки, накрыть неплотно крышками и стерилизовать пол-литровые банк – 5-6 минут, литровые – в два раза дольше. После этого можно закрывать.

Помидоры по-грузински
В одну литровую банку войдет около 0,7 кг помидоров, половинка морковки, один перец, небольшая головка лука, долька чеснока, по одной веточке петрушки и укропа, пять горошин черного перца, чайная ложка соли.

На дно банки выкладывается очищенная и нарезанная кружками морковь, туда же добавляются зелень и чеснок. На них – разрезанный на четыре части перец, луковица и помидоры. Содержимое банки залить кипящей водой. Через 20 минут слить, высыпать все специи, закипятить. В банку влить уксус и маринад. Закрыть и оставить остывать.
Полезное видео
А на «десерт» вам видео-рецепт аджики (из Одессы)