Помидоры: вкусные рецепты к вашему столу

Существует множество способов приготовления помидоров на зиму. Каждый из них по-своему хорош. Благодаря этому разнообразию, всегда можно выбрать что-то на свой особенный вкус.

Приготовление вяленых помидоров

Разрезанные на две части помидоры выкладываются на противень. Как правило, помещается чуть менее двух килограммов. Затем нужно смешать три части перца, столько же соли и пять частей сахара. Засыпать смесью помидоры и держать в духовке, нагретой до 125 градусов, около пяти часов.

За это время нужно измельчить чеснок и пряные травы, это может быть петрушка, базилик или что-то еще по вашему вкусу. Смесь заливается оливковым маслом.

Вяленые помидоры нужно уложить в банки, залить смесью пряностей и масла, добавить бальзамический уксус (одну-две ложки). Хранить в холдильнике.

Рецепты с помидоров
Приготовление вяленых помидоров

Приготовление домашней томатной пасты

Чистые разрезанные помидоры нужно прокрутить на мясорубке. Массу довести до кипения, добавить соль, варить на малом огне до тех пор, пока она не уменьшится в объеме минимум в пять раз. Готовую пасту разложить о банкам, остужать в перевернутом виде под одеялом.

Рецепты с помидоров
Приготовление домашней томатной пасты

Рецепт соленых помидоров

На полтора-два килограмма помидоров нужно взять зонтики укропа (2-3 шт.), листики смородины, вишни и хрена (по 1-2 шт.), под-литра воды и три ложки соли.

Половина укропа нарезается большими кусками и выкладывается в банку. Туда же отправляются листья. Помидоры (кожицу) нужно проколоть при помощи тонкого ножа или зубочистки и уложить в банку.

Сверху кладутся остатку укропа и еще один лист хрена. Все это нужно залить холодной соленой водой. Сначала около недели помидоры держатся в тепле, после чего их нужно еще на две недели перенести в холодное место, после чего можно есть.

Рецепты с помидоров
Рецепт соленых помидоров

Маринованные помидоры без уксуса

В одну литровую банку войдет примерно полкилограмма помидоров. Нужно также взять по две штуки черного, душистого перца и гвоздики. Маринад делается из литра воды, столовой ложки соли, пяти ложек сахара и трети чайной ложки лимонной кислоты.

Чистые помидоры раскладываются по банкам, туда же кладутся специи. Содержимое банок нужно залить кипящей водой и оставить под крышками на четверть часа. После этого вода сливается, в нее добавляется соль, сахар и лимонная кислота. Маринад нужно довести до кипения и варить две минуты. После этого разлить по банкам, закрыть и охлаждать под одеялом.

Рецепты с помидоров
Маринованные помидоры без уксуса

Томаты в собственном соку

На один литр (в банке) конечного продукта нужно взять две чайных ложки сахара, одну – соли и столовую ложку уксуса.

Помидоры залить кипятком и оставит на четверть часа, затем снять кожицу. Разложить в банки, добавить специи. Сверху положить крышки си стерилизовать в течение двадцати минут. После этого влить уксус, закатать и оставить остывать под одеялом.

Рецепты с помидоров
Томаты в собственном соку

Корейский рецепт острых помидоров

На пять килограммов овощей нужно взять два острых перца, восемь сладких перцев, четыре головки чеснока, пучок петрушки, 250 миллилитров 6-процентнго винного уксуса, 85 грамм соли и 150 грамм сахарного песка.

Нарезанный кусками перец измельчить в комбайне вместе с чесноком, зеленью и солью. Перемешать с нарезанными на дольками томатами. Добавить сахар и уксус, еще раз перемешать и оставить примерно на полчаса. Переложить все в банки, накрыть неплотно крышками и стерилизовать пол-литровые банк – 5-6 минут, литровые – в два раза дольше. После этого можно закрывать.

Рецепты с помидоров
Корейский рецепт острых помидоров

Помидоры по-грузински

В одну литровую банку войдет около 0,7 кг помидоров, половинка морковки, один перец, небольшая головка лука, долька чеснока, по одной веточке петрушки и укропа, пять горошин черного перца, чайная ложка соли.

Рецепты с помидоров
Помидоры по-грузински

На дно банки выкладывается очищенная и нарезанная кружками морковь, туда же добавляются зелень и чеснок. На них – разрезанный на четыре части перец, луковица и помидоры. Содержимое банки залить кипящей водой. Через 20 минут слить, высыпать все специи, закипятить. В банку влить уксус и маринад. Закрыть и оставить остывать.

Полезное видео

А на «десерт» вам видео-рецепт аджики (из Одессы)

Рекомендованные статьи