Приготовление домашнего кваса

Приготовление домашнего кваса Поедим

Этот традиционный русский напиток известен тем, что помогает быстро восстановить силы и  спасает от жажды. Кроме того, у него есть много полезных свойств.  К тому же, квас улучшает обмен веществ, восстанавливает водно-солевой баланс, а также положительно влияет на сердце и сосуды.

Как правильно делать хлебный квас

Несмотря на то, что его знают с древности, делать квас по старинным рецептам, конечно же, невозможно. Однако некоторые особенности процесса будут полезны и сейчас.

Как правильно делать хлебный квас
Как правильно делать хлебный квас

Для приготовления напитка необходимо использовать только ржаной хлеб и свежие дрожжи. Готовый напиток нужно держать на холоде. Для его приготовления нужно брать кипяченую и остуженную воду. Выпивать его нужно быстро, так как через два-три дня он потеряет вкус и начнет прокисать. Готовить лучше в стеклянной или эмалированной посуде.

Рецепт хлебного кваса

Нужно взять воду (8 л), сахарный песок (1,5 ст.), пекарские дрожжи (50 гр.), ржаной хлеб (800 гр.).

Хлеб порезать на ломтики, разложить на противне и сушить в течение двадцати минут в духовке 180 градусов. Хлеб должен быть подсушенным, но не подгоревшим.

Тем временем надо поставит на огонь емкость с водой, добавить туда сахар и довести до кипения. После этого высыпать подсушенный хлеб, снять с огня и дать остыть.

Рецепт хлебного кваса
Рецепт хлебного кваса

Когда температура квасной основы будет комнатной, нужно высыпать  дрожжи и как следует размешать. Дрожжи должны полностью раствориться. Поверх нужно положить полотенце, настаивать  24 часа. В результате вы получите напиток с легким кисло-сладким вкусом. Если вы хотите, чтобы он был более насыщенным, подержите еще сутки-двое. Следующий этап – процеживание напитка, после чего он разливается по банкам и оставляется в холодном месте.

Бездрожжевой квас

В этом случае дрожжи заменяются изюмом. Возьмите воду (5 л), сахарный песок (300 гр.), ржаной хлеб (500 гр.), немытый изюм (50 гр).

Для начала хлеб тоже нужно высушить. Процесс точно такой же, как и в предыдущем рецепте. Затем нужно в кастрюле закипятить положенное количество воды, положить туда сахар и хлеб. Всю эту смесь нужно охладить до 25 градусов и перелить в посуду, где она дальше будет бродить. Теперь нужно высыпать изюм, сверху положить марлю и поставить в темное место.

Через двое суток можно увидеть, как квас будет бродить: появится специфический запах, сусло будет пениться и шипеть. Через двое суток напиток можно процеживать и переливать в банки. На некоторое время его нужно перенести в холод. Храниться он может не более четырех дней.

Домашний бочковой квас

Это классический старинный рецепт. Хотя он трудоемкий, напиток получается чрезвычайно вкусным.

Для его приготовления необходимо взять по килограмму ржаного и ячменного дробленого солода, ржаной муки (600 гр.), ржаного хлеба (80 гр.), патоки (1 кг), мяты (30 гр.), ржаных сухарей (130 гр.).

Домашний бочковой квас
Домашний бочковой квас

Сначала в 3 литра воды нужно добавить солод и муку и замесить тесто. После этого его нужно накрыть куском плотной материи и оставить примарно на час. После этого оно помещается в чугунную емкость и ставится в чуть теплую духовку. Этот процесс называется упаривание. Затем его нужно еще раз как следует вымесить и оставить на сутки.

По прошествии этого времени тесто нужно переложить в большую посудину, налить туда кипяченую остывшую воду (16 л), добавить нарезанный хлеб и сухари. Все это перемешивается и настаивается в течение восьми часов.

Как только начнется процесс брожения, сусло переливают в тщательно вымытую и пропаренную бочку. Остатки сусла заливают кипятком и спустя три часа добавляют в бочку. Теперь можно положить листики мяты и оставит бродить.

Все это время бочка должна стоять в подвале. После того, как процесс брожения закончится, в напиток добавляют патоку, бочку плотно закрывают, и в таком виде все это стоит еще четверо суток. Такой квас может в холодном месте храниться в течение нескольких месяцев.

При отсутствии опыта в приготовлении кваса лучше всего первое время строго следовать рецептам, и только с опытом можно проводить свои эксперименты, добиваясь своего особенного вкуса.

Полезное видео

Оцените статью
Берем и Делаем