Ромашка: с пользой для здоровья

Будем здоровы

Наверное, сложно найти человека, который не слышал бы о целебных свойствах ромашки. Один из самых популярных способов ее употребления – хорошо заваренный чай.  Чтобы извлечь из него максимум пользы, нужно соблюдать некоторые правила.

Чем полезна ромашка

Это растение используется в качестве как вспомогательного, так и лекарственного средства. Оно обладает желчегонным, мочегонным,  противовоспалительным, очищающим, потогонным и антибактериальным свойствами.

Чем полезна ромашка
Чем полезна ромашка

Ромашковый чай используют для лечения ангины, стоматита, тонзиллита,   холецистита, проблем с суставами и грибковых заболеваний.

Приготовление ромашкового отвара

Он является хорошим антисептиком и противовирусным средством. Поэтому его рекомендуют принимать при простудных заболеваниях.

Ромашковый чай готовится из высушенных цветков. 20 грамм сырья заливаются кипящей водой, после чего варятся на малом огне в течение десяти-пятнадцати минут.

После этого чай примерно полчаса должен настаиваться, затем его остужают, процеживают. Перед употреблением отвар необходимо разбавить: на одну часть настой берется пять частей воды.

Ромашковый отвар
Ромашковый отвар

Ромашковый отвар для купания

По мнению педиатров ромашковый отвар полезно добавлять в ванночку при купании маленького ребенка. Готовится он следующим образом.

30 грамм сушеных цветков наливают 250 миллилитрами только что закипевшей воды. Отвар должен настаиваться около сорока минут. Раствор должен стать светло-желтого цвета. Затем его остужают и процеживают. В таким виде его можно добавлять во время купания.

Полоскание ромашковым отваром

Для этого можно воспользоваться одним из двух способов приготовления отвара.

Две столовые ложки цветков заливаются 250 миллилитрами кипятка. Через полчаса отвар процеживается и остужается. Перед полосканием горла в него можно добавить одну чайную ложку меда.

Полоскание ромашковым отваром
Полоскание ромашковым отваром

Можно приготовить отвар из двух растений. Для него нужно взять 2 ложки ромашки и одну – цветков липы. Все это заливается кипящей водой и через сорок минут процеживается и остужается. Этот отвар для полоскания можно использовать три раза в день.

Ромашковый чай

Его можно делать с мятой, мелиссой, лимоном, медом, имбирем или корицей.

Возьмите в равных количествах (одна чайная ложка на порцию) зеленый чай и ромашку. Залейте их кипятком. Спустя двадцать минут налейте в чашку, добавьте немного горячей воды и, по желанию, немного лимона, меда или сахара.

Ромашковый чай
Ромашковый чай

Можно также приготовить мятный ромашковый чай. Возьмите в равных количествах (одна чайная ложка на порцию) сушеные листья мяты и ромашку. Залейте кипятком и дайте настояться двадцать минут. Теперь можно налить в чашку и добавить горячей воды. Можно подсластить медом или сахаром.

Несмотря на полезные свойства ромашкового чая, перед его употреблением нужно проверить, не вызывает ли он аллергии.

Полезное видео

Оцените статью
Берем и Делаем