Морская рыба — польза для организма

Правильное питание очень важно для нормальной работы нашего организма. Именно от него зависит, насколько здоровым является человек. Среди всех полезных продуктов особую роль играет рыба. При этом достоинств у нее даже больше, чем у мяса.  Особенно полезной считают жирную морскую рыбу.

В ней, так же как в мясе или птице, содержится белок. В морской рыбе также много таурина, аминокислоты, которая полезна для нашего организма. Он участвует в процессе пищеварения, помогает вырабатывать желчь, нормализует работу печени, способствует выводу токсинов. Известны также его антиоксидантные свойства. При недостатке этого вещества могут появиться нарушения обмена веществ.

Правильное питание
Особенно полезной считают жирную морскую рыбу.

В морской рыбе также в больших количествах содержатся витамин D и омега-3 жирные кислоты. Рыба считается главным источником этих веществ. Это особенно важно, так как в нашем организме они не производятся.

Они необходимы для нормальной работы сердца, головного мозга и органов зрения. По данным исследований, у пожилых людей, которые регулярно употребляют рыбу, снижается риск развития дегенеративных заболеваний головного мозга, улучшаются когнитивные функции. Кроме того, это положительно сказывается и на психическом состоянии.

В рыбе, как и в других морепродуктах, в больших количествах содержится йод, обеспечивающий работу щитовидной железы.

Правильное питание
В рыбе, как и в других морепродуктах, в больших количествах содержится йод

В настоящее время рыба, вылавливаемая в открытом море, часто содержит токсические вещества. А в выращиваемой на фермах могут быть гормоны и антибиотики. Все это затрудняет выбор.

Многие рекомендуют выбирать лосось, так как в его мясе обнаружено относительно небольшое количество ртути. Но, с другой стороны, в нем можно обнаружить диоксины и пестициды. Фермерский и дикий лосось отличаются: в первом в большем количестве содержаться омега-6 жирные кислоты, и в меньшем – ормега-3.

Далеко не во всех видах рыб обнаруживают загрязняющие вещества в больших количествах. Самой чистой является рыба, которую выловили в открытой воде, на значительных расстояниях от промышленных районов. Поэтому практически без опаски можно покупать скумбрию, некрупную сельдь, сардину или тюльку.

Правильное питание
Самой чистой является рыба, которую выловили в открытой воде

Естественно, не рекомендуется полностью выводить рыбу из своего рациона. Без нее организму будет не хватать полезных веществ и микроэлементов, которые почти не встречаются в других продуктах.

Специалисты по питанию рекомендуют употреблять рыбу несколько раз в течение недели. Способов ее приготовления множество. Ее можно есть приготовленной на пару, запеченной, тушеной, в супе, в виде котлет и запеканок. А вот рыбные бургеры или жареную рыбу рекомендуется не употреблять.

Рекомендованные статьи