Варенье из яблок

Поедим

Оно отличается удивительным янтарным цветом, восхитительным запахом. Приготовить это лакомство не сложно, если знать несколько хитростей.

Правила приготовления

Самый важный аспект – правильный выбор плодов. Для варенья не годятся фрукты, привезенные издалека. Рекомендуется брать местные яблоки. Еще один немаловажный аспект – время варки.

Вариантов может быть несколько – в одном случае готовое лакомство можно будет раскладывать по банкам через пять минут, в другом – вам понадобится несколько дней.

Варенье из яблок
Правильный выбор плодов – это важно

Яблоки в сиропе

Для этого классического рецепта нужно взять полтора килограмма яблок, пять столовых ложек воды, 850 грамм сахарного песка, корицу (достаточно одной палочки). Фрукты сначала необходимо помыть, оборвать хвостики, вычистить семена, можно также срезать кожуру. После этого нарезать на небольшие кусочки.

Затем они складываются в посуду, заливаются водой (она может быть уже горячей). Туда же добавляется корица и небольшое количество сахара.

После закипания смесь варится на большом огне в течение пяти минут, затем столько же на маленьком. После этого надо дать варенью остыть. В холодную массу нужно высыпать остальной сахар и до готовности варить на малом огне.

Варенье из яблок
Классический рецепт

Яблочные дольки

Для этого десерта фрукты и сахар берутся в соотношение один к одному, например, на два с половиной килограмма яблок – столько же сахарного песка. Лучше всего использовать недавно сорванные яблоки, которые еще не успели стать мягкими.

Фрукты нужно вымыть, очистить от сердцевины и семечек и нарезать на дольки. Сложить их в посуду, засыпать сахаром и оставить не менее чем на восемь часов.  Затем поставить посуду с яблоками на средний огнь и после закипания проварить в течение пяти минут.

После этого нужно аккуратно, не перемешивая, при помощи ложки погрузить верхние дольки в сироп, слегка придавив их.  Спустя 10 часов снова варить пять минут опять оставить. Через десять часов прокипятит в течение 15 минут и можно раскладывать по банкам.

Варенье из яблок за пять минут

Вкусное лакомство, не требующее особых усилий. Чтобы приготовить десерт из двух килограммов яблок нужно взять 360 грамм сахарного песка. Сделать блюдо более ароматным можно при помощи ванильного сахара или корицы (подойдет как порошок, так и палочка).

Яблоки сначала моются, очищаются от кожуры и семечек. Затем их нужно натереть на терке, посыпать сахарным песком и оставить на два часа. Перед варкой добавляются специи. После закипания варит в течение пяти минут, затем можно сразу раскладывать по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок
Варенье из яблок за пять минут

Секреты опытных хозяек

Фрукты нужно всегда тщательно обрабатывать – хорошо мыть и полностью удалять вес лишнее. Яблоки останутся светлыми, если в самом начале в течение трех минут бланшировать их в воде с небольшим добавлением соли.

Яблоки хорошо сочетаются с корицей, имбирем, ванилью, другими фруктами и ягодами (апельсинами, сливами, лимонами, малиной). Готовность варенья определяется по качеству сиропа – он должен быть золотистого цвета и однородным по структуре.

Можно поместить небольшую каплю сиропа на тарелку – если она почти не двигается, то варенье можно снимать с огня. В процессе готовки варенье необходимо постоянно помешивать и снимать пенку. Варенье раскладывается горячим только в стерилизованные банки.

При готовке по мере необходимости можно добавлять воду, специи, уменьшать или увеличивать количество сахара.

Полезное видео

Оцените статью
Берем и Делаем