Вкусные и полезные ягодные морсы

Вкусные и полезные ягодные морсы Поедим

Для нормального функционировании организма необходимо ежедневно выпивать определенное количество жидкости. Но обычная питьевая вода иногда надоедает. Выйти из положения можно, приготовив ягодный морс.  Такой напиток не только утолит жажду, но и станет источником витаминов. При приготовлении  морсов тепловая обработка сводится к минимуму, соответственно, это позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Напиток из ягод малины

Напиток из ягод малины
Напиток из ягод малины

Этот морс готовится из полутора стакана ягод, сорока грамм сахара и литра воды. Ягоды моются и растираются при помощи вилки или ложки. Затем заливаются водой и перемешиваются. Эту смесь нужно проварить на небольшом огне пять-семь минут. В самом конце нужно добавить сахар. После этого напиток процеживается. Перед употреблением он около пяти часов должен постоять в прохладном месте.

Когда ягоды варятся, к ним можно добавить корицу, ваниль, анис, бадьян, кардамон.

Морс из ягод облепихи

Для его приготовления возьмите 300 гр. ягод, натуральный мед (4 ст. л), воду (1 л).

Морс из ягод облепихи
Морс из ягод облепихи

Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными. Ягоды должны быть очищены от мусора и промыты. Из них делается пюре (лучше всего для этого использовать блендер), потом оно протирается через сито. Чистый сок нужно на время отставить. Жмых смешивается с небольшим количеством меда и воды, кипятится около двух-трех минут, а затем нужно оставить его остывать около получаса. Отвар еще раз процеживается и смешивается с соком. Этот морс считается одним из самых полезных. Как и любой морс, лучше всего пить охлажденным.

Напиток из клубники

Для приготовления этого морса подойдет свежая или замороженная ягода (400 гр.), сахарный песок (2 ст. л.), вода (литр), лимонная кислота (1-2 гр.) или свежевыжатый лимонный сок (чайная ложка).

Напиток из клубники
Напиток из клубники

Из ягод при помощи блендера делается пюре, в которое добавляется сахарный песок и лимонная кислота. Все это заливается водой, доводится до кипения и остужается. Остается только процедить и охладить напиток.

Апельсиново-лимонный морс

Такой напиток в первую очередь является лучшим источником витамина С, также обладает антиоксидантными свойствами и хорошо бодрит, способствует повышению иммунитета и ускорению обмена веществ. К тому же его можно делать круглый год, так как цитрусовые всегда доступны в магазинах.

Апельсиново-лимонный морс
Апельсиново-лимонный морс

Для приготовления морса литр воды, сто грамм сахарного песка, лимон и четыре апельсина. Плоды необходимо вымыть, снять и мелко порезать кожуру. Из мякоти выдавливается сок, который перемешивается с кусочками кожуры, сахарным песком. Затем к этой смести нужно добавить воду.

Теперь нужно поставить на огонь, закипятить на небольшом огне и варить около пяти минут. После того, как напиток немного остынет, его нужно процедить и на пару часов поставить в холодное место. После того, как он немного настоится, можете наслаждаться его удивительным вкусом.

Оцените статью
Берем и Делаем